青森の美味しいもの
「六ヶ所あしたの森」の活動をきっかけに
青森で暮らす人々の温かな人情と、美味しいものに
すっかりはまっている私です。
今年も、青森県東北町の荒木さんから
名産の「長いも」を送っていただきました。
青森の下北半島でつくられている長いもは低温に強い系統のもので、
通常の長いもよりもでんぷん質が多いため
ねばり強くて、どっしりとした重量感があります。
味も、しっかりとしたイモの香りと甘みがあり
生のままスライスすればシャキシャキ
とろろにすると、もっちりネバネバ
焼けばホックホク
揚げればサクサク
煮ればポカポカと体が温まる美味しさです。
長いもは「山のうなぎ」とも言われているほど
ビタミンやミネラルがたいへん豊富に含まれています。
厚さ1センチくらいにスライスして
両面をバターで焼き、塩コショウして
青森産のにんにくを使ったトマトソースをかけただけの簡単メニューですが
これがまた、ビールに合うんです~!
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
昨日、仕事で原宿に行ったら
「とことん青森2010 in 原宿表参道」というイベントをやっていました。
表参道のカフェやレストランでは、
青森産の食材を使った、期間限定メニューが楽しめるそうです。
今週の土曜日(23日)には、明治神宮から表参道を
青森のねぶたが運行するらしいですよ。
2010年の12月に東北新幹線が青森まで開業することをPRした
プレイベントらしいのですが、
相当な額のイベント費がかけられているなぁ・・・って思いました。
(代理店、どこだろう?)
青森で暮らす人々の温かな人情と、美味しいものに
すっかりはまっている私です。
今年も、青森県東北町の荒木さんから
名産の「長いも」を送っていただきました。
青森の下北半島でつくられている長いもは低温に強い系統のもので、
通常の長いもよりもでんぷん質が多いため
ねばり強くて、どっしりとした重量感があります。
味も、しっかりとしたイモの香りと甘みがあり
生のままスライスすればシャキシャキ
とろろにすると、もっちりネバネバ
焼けばホックホク
揚げればサクサク
煮ればポカポカと体が温まる美味しさです。
長いもは「山のうなぎ」とも言われているほど
ビタミンやミネラルがたいへん豊富に含まれています。
厚さ1センチくらいにスライスして
両面をバターで焼き、塩コショウして
青森産のにんにくを使ったトマトソースをかけただけの簡単メニューですが
これがまた、ビールに合うんです~!
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昨日、仕事で原宿に行ったら
「とことん青森2010 in 原宿表参道」というイベントをやっていました。
表参道のカフェやレストランでは、
青森産の食材を使った、期間限定メニューが楽しめるそうです。
今週の土曜日(23日)には、明治神宮から表参道を
青森のねぶたが運行するらしいですよ。
2010年の12月に東北新幹線が青森まで開業することをPRした
プレイベントらしいのですが、
相当な額のイベント費がかけられているなぁ・・・って思いました。
(代理店、どこだろう?)
by miauen_nanako
| 2010-01-21 10:23
| いのちをまもる
変なブログタイトルですみません。猫と暮らしながら、ドイツな生き方を探っています。1960年 東京生まれ。
by miauen_nanako
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