人気ブログランキング | 話題のタグを見る

国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました

パートナーといっしょに行動していると、ブログネタがかぶります(笑)

先週の長野での滞在中、
豆腐づくりワークショップに参加しました。

豆腐づくり体験の場を提供してくださったのは
長野市若槻にある、 デンショウとうふ店 さんです。

こちらが、デンショウとうふ店の若きオーナー。いい人です。
(いい人だって顔に描かれてますね~)
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_1958428.jpg

国産の大豆だけで豆腐をつくる夢を叶えるため、
お父さんの家業を継いだそうです。
豆腐づくりの様子をお客さんにぜひ見てもらいたいとの想いから
今年の2月に店舗を改装したばかりだとか。


豆腐になるのを待っている大豆たち。
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_19583782.jpg


大豆を擂って、お湯で煮て、搾って、にがりで固めて、布で濾して
やっと豆腐になるのですから・・・
最初に豆腐づくりを考えた人はいったい誰なんだー?

・・・そんなことをみんなで語りながら、豆腐の仕込みを待つ間に
若奥さんがお茶をふるまってくださいました。
これがなんと、オカラ茶!
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_20132288.jpg

国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_2013387.jpg

オカラをよーく炒って、お茶にしたそうです。ナイスアイデアですねぇ。
甘く、香ばしくて美味しいお茶でした。


この日のデンショウとうふ店は、日曜日のため営業はお休みでしたが
店舗の様子を写真に撮らせていただきました。
随所に豆腐への愛を感じます。
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_2016791.jpg
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_20161945.jpg
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_20162932.jpg



おっと、搾りたての豆乳です。
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_20211994.jpg


温かいうちに飲ませていただきました。
初体験です!
んまいです!
二日酔いだった全身の細胞たちが、ゆるゆるとやさしく包まれました(笑)
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_2021598.jpg


搾ったのは、わたしでーす♪ (by mieちゃん)
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_20214025.jpg


できたての豆乳に、にがりを少しずつ加えて固めます。
わたしたちも小さな鍋でチャレンジ。
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_20332168.jpg

あにゃ~、ぜんぜん固まりません(笑)

WSの途中で、オカラ餅をいただきました。
オカラに片栗粉を混ぜて焼いたもの。
もちもちしてこれまた美味!
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_2038532.jpg

争奪戦!
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_203959.jpg



この日のお昼は、
デンショウとうふ店の店頭にみんなが持ち寄った料理を並べてピクニックです。
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_20414927.jpg


「豆腐ができあがりましたよ~!」
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_2042823.jpg


たった今できたばかりのお豆腐が、湯豆腐と厚揚げに!
なんと贅沢なことでしょう。
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_20421825.jpg

国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_20423916.jpg


豆腐づくりワークショップを企画してくださった、
Slow cafe「ずくなし」のマニさん。ありがとう。
国産の大豆を使った豆腐づくりを体験しました_c0197248_20422869.jpg


白い雪が残る山々を見ながらの豆腐ピクニック。
ほんとうに楽しかったです!
長野でも晴れ女を発揮できてよかったぁ。。。

来年はビール担いで行きますよ~!
by miauen_nanako | 2010-03-18 19:56 | たのしくすごす


変なブログタイトルですみません。猫と暮らしながら、ドイツな生き方を探っています。1960年 東京生まれ。


by miauen_nanako

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
いのちをまもる
ゆっくりいきる
エネルギーをかんがえる
たのしくすごす
森をつくる
Information
ビールをあじわう
ひなたのこと
ドイツのこと
長野での暮らし
しごとのこと
未分類

以前の記事

2012年 06月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月

お気に入りブログ

毎日jogjob日誌 b...
まるごと青森
kusakiの「この植物...
ベルリン中央駅
こばやしゆふ yu-...
Anton日々精進さらに
ココロール

ステキなブログ

ブログパーツ

ライフログ


モモ (岩波少年文庫(127)) [PR]


エンデの遺言―「根源からお金を問うこと」 [PR]


パーマカルチャー―農的暮らしの永久デザイン [PR]


パーマカルチャーしよう!―愉しく心地よい暮らしのつくり方 [PR]


この国の食を守りたい―その一端として [PR]


ビールの常識―絶対飲みたい101本 (Beer ASCII) [PR]


満月をきれいと僕は言えるぞ [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧