志賀高原の麓で念願のホップ積み!

あまりにビールが大好きで、来世はドイツ人になって
ホップ畑の家に生まれたいと願って止まないのです。

ですがなんと、長野市の家から車で1時間ほどにある造り酒屋「玉村本店」さんの畑で
自家製ホップを栽培していて、収穫ボランティアを迎えてくれているとのこと。
友だちのYちゃんのお誘いで、初めてのホップ摘みを体験してきました。

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朝から夕方まで、ひたすらホップの毬花を摘む。
作業しながらいただいた志賀高原ビールは5本!
ミヤマブロンド、IPA、ペールエール、インディアンサマーセゾン。

自家製ホップ(しかもフレッシュ)のクラフトビールは
どれも泣けるほどおいしい!
秋雨前線が停滞中の中、この日は雨も降らずに持ちこたえ、
晴れ女ふたりがんばりました。

玉村本店で志賀高原ビールを醸造しているみなさんは、
とてもかっこよくて、やさしくて、大ファンになりました!
来年もぜったい参加します。
夏の恒例行事にしたいです。
ホップ摘みの後は、渋温泉で汗を流して、またビール。至福です。

この日の参加者は
関内の「クラフトビアバー」鈴木さんファミリーと
参宮橋の「バー・シャンク」のスタッフとお客さんたち。
楽しい1日をありがとうございました。

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by miauen_nanako | 2011-08-23 20:18 | ビールをあじわう


変なブログタイトルですみません。猫と暮らしながら、ドイツな生き方を探っています。1960年 東京生まれ。


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