カテゴリ:ビールをあじわう( 12 )

志賀高原の麓で念願のホップ積み!

あまりにビールが大好きで、来世はドイツ人になって
ホップ畑の家に生まれたいと願って止まないのです。

ですがなんと、長野市の家から車で1時間ほどにある造り酒屋「玉村本店」さんの畑で
自家製ホップを栽培していて、収穫ボランティアを迎えてくれているとのこと。
友だちのYちゃんのお誘いで、初めてのホップ摘みを体験してきました。

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朝から夕方まで、ひたすらホップの毬花を摘む。
作業しながらいただいた志賀高原ビールは5本!
ミヤマブロンド、IPA、ペールエール、インディアンサマーセゾン。

自家製ホップ(しかもフレッシュ)のクラフトビールは
どれも泣けるほどおいしい!
秋雨前線が停滞中の中、この日は雨も降らずに持ちこたえ、
晴れ女ふたりがんばりました。

玉村本店で志賀高原ビールを醸造しているみなさんは、
とてもかっこよくて、やさしくて、大ファンになりました!
来年もぜったい参加します。
夏の恒例行事にしたいです。
ホップ摘みの後は、渋温泉で汗を流して、またビール。至福です。

この日の参加者は
関内の「クラフトビアバー」鈴木さんファミリーと
参宮橋の「バー・シャンク」のスタッフとお客さんたち。
楽しい1日をありがとうございました。

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by miauen_nanako | 2011-08-23 20:18 | ビールをあじわう

無性にヴァイスビアが飲みたい!

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う、う、う。
エルディンガーのヴァイスビアが飲みた~い。

段ボールパッキング作業の手を休めて見てしまった
お友だちのブログのせいだぁ~!!!(笑)


DownToEarth


Down to earth は「地に足がついた」とか「飾り気のない、ありのままの」という意味だね。
長野での妄想が広がりますemoticon-0105-wink.gif

私の長野移転まで、あと5日。
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by miauen_nanako | 2010-05-08 12:04 | ビールをあじわう

麦まきからはじめる、ビールの自給?

  
  これ、ものすご~く気になります(笑)
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  詳細は近日発表だそうです。
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by miauen_nanako | 2009-08-20 14:33 | ビールをあじわう

エビス「超長期熟成」ビールを飲んでみました

エビスの超長期熟成2009【限定醸造】を飲んでみました。

うま~いっ!!!

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パッケージの柄も美しくて、
コンビニの冷蔵ケースの中で琥珀色のオーラを放っているように見えました。

このビールの仕上がり感を、女性のメイクに例えると・・・

ファンデーションがしっかり塗られ
アイメイクは手抜きせず
チークも口紅もバッチリのフルメイクなのに
「厚化粧に見えない!」
 って感じ。

車好きの友人に言わせると
「フル装備なのに“歪み”がない味」なのだそうです。(笑)

麦の甘みと旨味がしっかり味わえて
ホップの高貴な苦味(←ただ苦いだけではない!)と麦の甘みが
口の中で複雑にハーモニー♪


「エビスビールの2倍の期間をかけて熟成」しているとのことですが
そもそもエビスビール自体が長期熟成タイプなので
その2倍の期間だから、「超長期熟成」なのかな?

「超長期」の定義が気になったので
サッポロビールのお客様相談室に電話して聞いちゃいました。(笑)

まず 「『熟成』って何ですか?」って聞いたら
「しばらくお待ちください」って、しばらく待たされて
以下のような回答をいただきました。

「熟成」とは、ビールの仕込み~発酵工程が終わった若いビールを
約0℃のタンクで寝かす段階のことで、
超長期熟成は通常のエビスビールの2倍の期間じっくり貯酒※しています。


(※サッポロビールではこの工程を「貯酒」と呼んでいるそうです)

次に 「では、通常のエビスビールは何ヶ月貯酒しているのですか?」と聞いたら
「しばらくお待ちください」とまた、しばらく待たされて

工場のさまざまな条件によって異なるため
一概には言えませんが2ヶ月くらいです。


との回答をいただきました。

最後に「超長期熟成ビールの販売期間はいつまでですか?」って聞いたら
これには即座に

ただ今出荷している製品が無くなり次第、販売終了とさせていただきます。

との回答をいただきました。

久々の超プレミアムビール!
大人買い(ケース買い)しなくちゃだわ!

サッポロビールのお客様相談室のオネイサン、ありがとうemoticon-0157-sun.gif
細かい質問してゴメンネ。

**********************

ところで、同じサッポロビールなのですが
こちらのビールは「限定醸造」の意味がわからない
コメントのしようがない、ごくフツーのビールでした。

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サッポロビールの中でも、エビスビールの商品開発体制は
きっと、全く「別物」なんだろうな~って思います。
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by miauen_nanako | 2009-06-13 13:39 | ビールをあじわう

アサヒ ザ・マスターを飲んでみました

5月26日に発売されていたビール
アサヒ ザ・マスター

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発売されていたのは知っていたのですが
一昔前のウイスキーのようなパッケージデザインのせいか?
なんとなく触手が伸びずにいました。

先日ふと、「アサヒ ザ・マスター」の電車の車内吊り広告を見ていたら
なんと「本場ドイツの味わい」と謳っているではありませんか!

商品を手にして良く見ると、パッケージにも、
「ドイツのビール純粋令」だの
「ドイツ伝統PILSタイプ」だのと
やたらとドイツを強調しています。

「おそらく北ドイツのジャーマンピルスナータイプのビールだろうな」と思いながら
飲んでみたのですが・・・。

まぁ確かに、伝統的なというか一昔前のピルスナービールでした。

ホップの苦味は強いです。
ただ、あまりにモルト風味が弱いせいか?
いつまでもホップの苦味が口の中に残りました。
ホップのアロマは低いので、苦味だけがガンバっている感じかなぁ。

コクの無さ (良く言えばスッキリ感) は、
アサヒビールらしいといえばそれまでですが・・・
うーん・・・
これを「本場ドイツの味わい」と言って欲しくはないにゃ~。emoticon-0106-crying.gif


ということで、
気を取り直して、日比谷公園で思いっきりドイツビールを堪能して参りました。
やっぱり、夏は身体がヴァイツェン(小麦ビール)を欲しています!!!

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雨ニモマケズ、ステージ前で踊りまくって発散しちゃいました~!emoticon-0156-rain.gif

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ああ、楽しかったemoticon-0170-ninja.gifemoticon-0170-ninja.gifemoticon-0170-ninja.gif
お付き合いいただいた、T子さん、aiちゃん、S平ちゃん ありがとう!
また来年も、是非。
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by miauen_nanako | 2009-05-31 00:43 | ビールをあじわう

幸せな季節

気温が高くなって参りました。
いよいよビールの本格シーズン到来。ワクワク。

私の場合、一年中ビールばかり飲んでいますが
やはりこの時期のビールが・・・

いちばん、おいしい~~~!!!

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特に夏場は、南ドイツのヴァイツェンビアが最高です!
新緑の中で、ドイツ気分に浸りながらヴァイツェンをはじめとする
ドイツビールを堪能できるイベントが、来週末から始まります。

日比谷オクトーバーフェスト2009
http://www.nihon-oktoberfest.com/spot/hibiya/index.html


都会の真ん中とは思えないドイツな雰囲気の中で頂くBier!Bier!Bier! (3杯?)
これがまた、泣けてくるほど気持ちEEE~のです!

今年は、5月22日(金)~5月31日(日)まで。
さてさて、今年は何回行けるでしょうか?できたら毎日通いたい(笑)
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by miauen_nanako | 2009-05-12 14:07 | ビールをあじわう

今日は「ドイツビールの日」

Tag des Deutschen Biere
4月23日は
ドイツビールの日


だって、ご存知でしたかぁ?

1516年4月23日 (←493年前!)
この日に、バイエルン国(現在のドイツ南部)で
「ビール純粋令」なるものが、国王によって発布されました。

あの有名な
「わが国におけるビール醸造には、大麦、ホップ、水以外の原料を使用しないものとする」
というドイツビールの法律です。

このビール純粋令の日にちなんで
今日4月23日をドイツビールの日とし、ドイツ各地ではイベントが行われるそうです。

ま、わざわざ 「今日はドイツビールの日」 なんて言わなくても
これからの季節は・・・

毎日がビールの日ですから~!


と、いうことで
来る4月25日(土)は
パレスチナビールの日@渋谷です。

パレスチナのタイベビール おいしいですよ~!

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*************************************
オリエンタルダンサーTARA 
&ももんがともだちネット Presents

五感で感じる地球のパーティ

4月25日(土)18:30~22:00
渋谷 T's サロンにて
チャージ 2000円

*************************************

妖艶で美しいベリーダンスと
セクシーなレゲトンダンスを楽しみながら
フェアトレードについてわかっちゃう!

パレスチナのおいしいビールを飲みながら
パレスチナ支援もできちゃう!
HAPPYで欲張りなパーティイベントです。

ダンスあり、トークあり、ショップあり・・・。
ちょっとした“異文化交流会”になるといいなと思っています。


【プログラム&出店】

●ダンスショー
FAREEHAメンバーによる妖艶なベリーダンス 必見!
NAMIKOさんの 超セクシーなレゲトンダンス 必見!

●トーク
パレスチナオリーブ代表 皆川万葉さん
「パレスチナの人々の暮らしとフェアトレードについて」

●出 店
・ビッグイシュー (ホームレスの方々の自立を支援する雑誌)
・セーブ・ザ・オリーブ(パレスチナのタイベビール他)
・パレスチナオリーブ(パレスチナの刺繍製品他)
・Veggie Sweetsミーティア(ヴィーガンフード)
・エコロジー雑貨ももんが(フェアトレード商品)
・六ヶ所あしたの森 (フェアトレードコーヒー)

●ワークショップ
・ブラインドウォーク
・レイキヒーリング体験
・オラクルカード・リーディング

【会場】
渋谷 T's サロン 2階イベントスペース
http://www.salon.tsstyle.jp/access/index.html


■住所
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷1-6-8 渋谷井上ビル
TEL:03-5466-2020
FAX:03-5466-2050

■アクセス
JR東京・メトロ・東急渋谷駅から徒歩約7分
(宮益坂を青山方面に向い、宮益坂上交差点を左折)
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by miauen_nanako | 2009-04-23 22:56 | ビールをあじわう

一番搾り、新旧飲み比べ

1989年の発売以来20年目のリニュアル!
新・キリン一番搾り
「麦芽100%」になって新登場!


2月下旬製造の新・一番搾りが市場に出回り始めましたね~♪
順次切換え中なので、今なら市場に「新」「旧」一番搾りが混在しています。

つまり、20年に一度(?)の 飲み比べのチャンス!


      ロング缶のほうが新・一番搾りです。
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      しずくのマークが新・一番搾りの目印。
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ただ今、飲み比べ中!
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一番搾り麦汁しか使わないという、
とても贅沢な製法ならではの「澄みきった感」が、
米やコーンスターチという副原料を使わずに
麦芽100%になったらどう表現されるんだろう?・・・と、期待しながら、ゴクンと一口。


おぉ~!
そう来ましたかぁ~~~!!!(笑)


ヤバイです。うまいです。
病み付きになりそうです。

個人的には、麦芽100%ビールが好みなのですが
この新・一番搾りは同じ麦芽100%でも、
プレミアムモルツやエビスビールやブラウマイスターとは違う存在ですね!


これまでの麦芽100%ビールは、麦芽のうまみやコクを引き出すために
「デコクション製法」というドイツ式の糖化方法を採用するのが一般的ですが
新・一番搾りは、あえて「インフュージョン製法」でつくられているそうです。

お茶で例えると・・・

デコクション製法は、お湯で茶葉を煮だしながら、何回かに分けて茶葉を投入し
じっくりじっくり、ポリフェノールを出してコクや深みが出るような感じ(かな?)

インフュージョン製法は、茶葉を煮沸しないで、
一定の温度を保ったお湯で、茶葉からエキス分が出るのを待つ感じ(かな?)

と、いうことで、新・一番搾りは
麦芽100%なのにインフュージョン製法で糖化させ、
しかも一番搾り麦汁しか使わないビール。

そのお味は・・・
麦芽のうまみというか、「甘み」が楽しめますね。
麦芽のストレートな素材感が、まったりすることなく、ふわ~っと軽やかに・・・

すみません、わかりづらいですね。(笑)
是非、是非、飲み比べてみてください。

あ、飲み比べをされる際には
ビールは冷やしすぎないほうが、味がよくわかりますよぉ。

新・一番搾りのお供は、メキャベツのソテーにしました。
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TOMOCHAN GANBA !
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by miauen_nanako | 2009-03-18 12:10 | ビールをあじわう

モルツ<グリーンアロマ>は春の味

コンビニ限定だそうです。

サントリーモルツ グリーンアロマ
3月10日より 限定販売中!


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MALT'Sのロゴをあえて小さめにして
ホップのビジュアルを強調したパッケージに
「お、味に自信ありか?」とみた(笑)

何と言っても「ドイツ産アロマホップ50%以上使用」の表示に、
私としては期待が膨らんじゃいます♪

で、肝心の「味」ですが・・・これ好きです、私。

ひとくち目は 「まぁ、無難な感じ?」 だったのが
2~3口飲むと「おぉ~!ファインアロマ!」って感じです。
味わいはすっきりしているのに、
モルトのふくよかな香りとホップのフレッシュな香りが交わって、広がります。

ガツンとホップが効いたビールも好きですが
これはじわ~っと香って、ホップの余韻を楽しむ感じ。

アロマ系のビールをいただくときは
飲み込んだ直後に鼻からフウっと息を吐くと、その余韻が楽しめます(←変な人?)

「モルツ・グリーンアロマ」と名づけた理由に、納得!

春の緑の野菜に、よく合いそうなビールです。

ということで、
今夜のビールのお供は
小松菜としめじのニンニク炒めです。
ニンニクは、日本が世界に誇る青森産ですよぉ~!

ささっと作った割には、おいしかった!
ごちそうさまでした>私

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by miauen_nanako | 2009-03-12 23:45 | ビールをあじわう

シルクなエビス

シルクエビス
3月4日(水) 限定販売


シルクエビス

まだ3月3日なのに、
早くもセブンイレブンの冷蔵棚にならんでいました!

フライング?

「シルクのような、なめらかさ」というPOPに
シャンプーかい!って、突っ込みを入れながら、500ml缶を1本購入。

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白いエビスのパッケージ、きれいですねぇ。

今夜はちょうど、空から白いものが降ってきましたよ。
あしたの関東地方は雪景色ですね。


で、シルクなエビスのお味ですが、
う~ん!!!さすがの美味しさでしたぁ!!!
上品で、きれいな味だ~。

エビスなので当然麦芽100%ですが
原料に、小麦麦芽を少し加えているようです。
この加え方が極意なんだろうね。
モッタリでもない、スッキリでもない、滑らかさが確かにシルキィ!!!

小麦を配合すると、でんぷんを糖度に変える酵素が少ないので、
糖度が少なめということは、
発酵時にできる炭酸ガスも少なめで、だからピリピリせず、まろやかなのかな?
・・・え~と、酵素の働きについては、よくわかりません。

なので理屈ではなく、五感で味わってみました。(笑)

おっ!
麦の甘みと焼きたてのパンのような香り、
ホップの爽やかな苦味、
小麦のやわらかな口当たりと泡もち。

どれもがしっかり主張しながらも
バランスよく、絶妙にハモッていますよ♪ 

うまいです。
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by miauen_nanako | 2009-03-03 10:46 | ビールをあじわう


変なブログタイトルですみません。猫と暮らしながら、ドイツな生き方を探っています。1960年 東京生まれ。


by miauen_nanako

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