「食」から世界を変えていく人
酵素玄米と自然食の店
ウッドベルP
埼玉県狭山市にある 自然食レストラン ウッドベルP
春分の日にお友だちのMちゃんとSちゃんと3人で、プチ旅行気分で行ってきました。
Pは、PLAN・PROJECT・PLAY・PARTNER の意味なんだって。
(店頭の写真をベルPさんのHPからお借りしました)
会社の本体は、
生ゴミを微生物で有機質肥料に変える機器を作っているベンチャー起業だそうで、
その有機質肥料を使って栽培された「野菜の本当のおいしさ」を
もっとたくさんの人に知ってもらうために、レストラン事業を展開。
今年の3月でレストランを開業されて6年になるそうです。
酵素玄米と旬の野菜の和え物や酢の物が楽しめる
オールベジタブルのごはんプレートは1日に限定20食。
1つ1つ手が込んでいて、野菜の旨味が生かされていて。。。
泣けるほどおいしい!
「毎日毎日、これをお一人で20食もつくるのは、相当な想いがないとできないなぁ」と
もぐもぐ味わいながら、ひたすら感服・感謝でした。
お友だちと食事を終えて、
ウッドベルPの運営と料理を担っている
店長の水野さんにお話を伺うことができました。
水野店長は笑顔の素敵な、優しい女性です。
生ゴミの再利用をビジネスにしていた会社が、何故レストラン経営をしているのか?
とお尋ねしたら、
「農と人の生活をつなぐため」と答えてくださいました。
本当においしい野菜の味を知ったら、またその野菜を食べたくなるはず。
そういう人が増えれば増えるほど、小規模で有機栽培を行っている農家さんの
収益となって、またおいしい野菜をつくってもらえる。
そしてウッドベルPが開発した有機質肥料製造機も売れる!
埼玉県の狭山市から川越市にかけてというローカルなエリアで
そのようなしくみづくりを行っているそうです。
まさに循環型経営!
埼玉版やまずめぐるだ!
近代農業を推進するJAのしくみを、そのまま超ローカル&有機に換えたってことですね。
そもそも、農協の本来あるべき姿は、こういうことだったんだろうな。
水野店長さんは、ほんわかした笑顔で云いました。
「このビジネスで大成功して、ウッドベルPのTVCMを打つことで
世の中の農と食のあり方を変えることが夢なの。
たとえ私がいなくなっても、その夢を継承できる場を
今つくっているんだよね~」
「食」に深く携わっているひとは、いのちに近いところにいるので
発する言葉が、ダイレクトに伝わってきます。
お金儲けを一番に置くのではなく
手間ひまかけても、本当においしいものを皆が食べられるしくみづくりを一番において
結果、ビジネスとして成功させようという、人生をかけた取組み。
かっこいいです!!!
*****************************************
TOMOCHAN GANBA !
ウッドベルP
埼玉県狭山市にある 自然食レストラン ウッドベルP
春分の日にお友だちのMちゃんとSちゃんと3人で、プチ旅行気分で行ってきました。
Pは、PLAN・PROJECT・PLAY・PARTNER の意味なんだって。
(店頭の写真をベルPさんのHPからお借りしました)
会社の本体は、
生ゴミを微生物で有機質肥料に変える機器を作っているベンチャー起業だそうで、
その有機質肥料を使って栽培された「野菜の本当のおいしさ」を
もっとたくさんの人に知ってもらうために、レストラン事業を展開。
今年の3月でレストランを開業されて6年になるそうです。
酵素玄米と旬の野菜の和え物や酢の物が楽しめる
オールベジタブルのごはんプレートは1日に限定20食。
1つ1つ手が込んでいて、野菜の旨味が生かされていて。。。
泣けるほどおいしい!
「毎日毎日、これをお一人で20食もつくるのは、相当な想いがないとできないなぁ」と
もぐもぐ味わいながら、ひたすら感服・感謝でした。
お友だちと食事を終えて、
ウッドベルPの運営と料理を担っている
店長の水野さんにお話を伺うことができました。
水野店長は笑顔の素敵な、優しい女性です。
生ゴミの再利用をビジネスにしていた会社が、何故レストラン経営をしているのか?
とお尋ねしたら、
「農と人の生活をつなぐため」と答えてくださいました。
本当においしい野菜の味を知ったら、またその野菜を食べたくなるはず。
そういう人が増えれば増えるほど、小規模で有機栽培を行っている農家さんの
収益となって、またおいしい野菜をつくってもらえる。
そしてウッドベルPが開発した有機質肥料製造機も売れる!
埼玉県の狭山市から川越市にかけてというローカルなエリアで
そのようなしくみづくりを行っているそうです。
まさに循環型経営!
埼玉版やまずめぐるだ!
近代農業を推進するJAのしくみを、そのまま超ローカル&有機に換えたってことですね。
そもそも、農協の本来あるべき姿は、こういうことだったんだろうな。
水野店長さんは、ほんわかした笑顔で云いました。
「このビジネスで大成功して、ウッドベルPのTVCMを打つことで
世の中の農と食のあり方を変えることが夢なの。
たとえ私がいなくなっても、その夢を継承できる場を
今つくっているんだよね~」
「食」に深く携わっているひとは、いのちに近いところにいるので
発する言葉が、ダイレクトに伝わってきます。
お金儲けを一番に置くのではなく
手間ひまかけても、本当においしいものを皆が食べられるしくみづくりを一番において
結果、ビジネスとして成功させようという、人生をかけた取組み。
かっこいいです!!!
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TOMOCHAN GANBA !
by miauen_nanako
| 2009-03-23 22:39
| ゆっくりいきる
変なブログタイトルですみません。猫と暮らしながら、ドイツな生き方を探っています。1960年 東京生まれ。
by miauen_nanako
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